In vielen Nahrungsmitteln steckt Weizen, wie z.B in Pizza, Nudel, Brot, Gebäck. Was viele immer noch nicht verstehen: Weizen ist gesundheitsschädlich, mitverantwortlich für Übergewicht, fördert Diabetes und hat negative Auswirkungen auf Herz, Hirn und Haut.
Warum ist Dinkel besser als Weizen?
Warum ist Dinkel gesund?
Dinkel ist von Natur aus geschützt, robust und ein wertvolles Korn. Die chemische Belastung des Weizens fängt bereits beim düngen an. Dieser reagiert sehr positiv auf Kunstdünger, wodurch die Erträge 40 % höher liegen als bei Dinkel. Wirtschaftlich gesehen ist das natürlich super, für unsere Gesundheit eher weniger. Dinkel hingegen lässt sich von chemischen Düngemittel nicht beeinflussen, ist somit ein optimales Getreide für die Bio-Landwirtschaft. Dinkel ist also weniger chemisch belastet.
Unter der Züchtung, sowie der chemischen Belastung leiden natürlich auch Vitamine und Nährstoffe im Weizen. Durch die Schutzhülle des Dinkels werden die Vitamine besser geschützt, sodass der Dinkel vor allem reich an Vitamin B ist, das nicht nur das Nervensystem schützt, sondern auch deinen Stoffwechsel ankurbelt.
Für diejenigen die Probleme mit Haut, Haar und Nägel haben, kann der hohe Gehalt an Kieselsäure interessant sein. Die im DM zu kaufende Kieselerde, verliert leider während der Verarbeitung einen Teil der benötigte Wirkung. Anstelle der Tabletten kannst du also einfach ein Stück Dinkelbrot essen. Damit schlägst du zwei Fliegen mit einer Klappe. Dinkel besitzt also mehr Vitamine und Nährstoffe als Weizen.
Dinkel vs. Weizen
Dinkel | Weizen |
---|---|
Spelzgetreide | Getreide |
Chemisch unbelastet durch dicke Hülle | Chemische Belastung durch Dünger & Co. |
Hoher Sättigungseffekt | Hält nicht lange satt |
Nährstoffreich (Vitamin B) | Enthält Gluten |
Stoffwechsel fördernd | Schwer verdaulich |
Weitere Vorteile von Dinkel:
Dinkel kann bei Allergien eine gute Alternative sein
Dinkel hat, ebenso wie Weizen Gluten, dieser wird jedoch anders vom Körper verarbeitet. Gluten ist nicht gleich Gluten.
Dinkel ist eiweißreicher als Weizen Roggen ist keine gute alternative (gleichen Nachteile wie Weizen)
Grünkern ist 2-3 Wochen vor der Reife geernteter Dinkel
Grünkern hat eine anregende Wirkung auf den Stoffwechsel
Natürlich gibt es noch viele weitere Getreidearten, die genauso gut oder sogar besser sind als Dinkel. Jedoch fällt die Veränderung von Weizen zu Dinkel leichter. Angefangen von Geschmack bis zur Beschaffung. Versuche in kleinen Schritten deinen Haushalt von Weizen zu befreien. Am einfachsten ist es mit Dinkelbrot oder Semmeln zu beginnen. Probiere es dann mit Mehl und Nudeln. Du wirst sehen, der Weizen wird dir nicht fehlen. In der freien Natur gibt es genügend Weizenfallen denen du nachgeben kannst :).
...with Love, Evelyn